「ウコン」と言えば 「お酒を飲むときに 飲む ウコンの力」に代表される通り今では、ウコン=肝臓 になっていますね?
ちょっと待ってください。
ウコンは東洋医学の五色でいえば「黄色」です。
でも、肝臓はこの「黄色」ではなく、「青色」なのです。
ちなみに、五色はこれ
肝 青(緑)
心 赤
脾 黄
肺 白
腎 黒
上記のことから考えると、黄色は「脾臓」です。
おかしくないですか???
また、5味というのもあり、それだと
肝 酸
心 苦
脾 甘
肺 辛
腎 塩
ウコンはどう考えても酸っぱくないですよね?
ウコンは「黄色」なので、脾臓によい食べ物なのです。
ちなみに、「5色の食べ物がからだを変える」という本には 脾臓によい食べ物として列挙されていました。
となると、あのCMは????
騙された???
そうあなたは騙されているのです、と言いたい所ですが・・・
実は、「脾」と「肝」は密接な関係??なのですね。
五行に相克の関係があるのですが、詳しくはまた今度の機会にするとして
「肝」は血を蔵している。この血は脾で作られたものである。
つまり、「肝」は「脾」から血を取り上げている(この関係が肝臓が脾臓を剋する)ことになります。
別の言い方をすると、血を肝臓に送っているとも言えます。
肝臓の状態を上げるには、脾臓の働きを上げて、多くの血を肝臓に送ることができれば、肝臓の働きがよくなる。
ということになります。
肝と脾は一方の剋する関係だけではなく、お互いに助け合っている関係もあるという事実です。
わかりにくくなりましたが
ウコン(黄色)の食べ物で、脾の働きが高まり、多くの血を「肝」に送ることで、肝臓の働きがUPすると考えられるということです
わかっていただけたでしょうか?
うー、結構こじつけのような気がしないきもないが・・・
ウコンは東洋医学の五色でいえば「黄色」です。
でも、肝臓はこの「黄色」ではなく、「青色」なのです。
ちなみに、五色はこれ
肝 青(緑)
心 赤
脾 黄
肺 白
腎 黒
上記のことから考えると、黄色は「脾臓」です。
おかしくないですか???
また、5味というのもあり、それだと
肝 酸
心 苦
脾 甘
肺 辛
腎 塩
ウコンはどう考えても酸っぱくないですよね?
ウコンは「黄色」なので、脾臓によい食べ物なのです。
ちなみに、「5色の食べ物がからだを変える」という本には 脾臓によい食べ物として列挙されていました。
となると、あのCMは????
騙された???
そうあなたは騙されているのです、と言いたい所ですが・・・
実は、「脾」と「肝」は密接な関係??なのですね。
五行に相克の関係があるのですが、詳しくはまた今度の機会にするとして
「肝」は血を蔵している。この血は脾で作られたものである。
つまり、「肝」は「脾」から血を取り上げている(この関係が肝臓が脾臓を剋する)ことになります。
別の言い方をすると、血を肝臓に送っているとも言えます。
肝臓の状態を上げるには、脾臓の働きを上げて、多くの血を肝臓に送ることができれば、肝臓の働きがよくなる。
ということになります。
肝と脾は一方の剋する関係だけではなく、お互いに助け合っている関係もあるという事実です。
わかりにくくなりましたが
ウコン(黄色)の食べ物で、脾の働きが高まり、多くの血を「肝」に送ることで、肝臓の働きがUPすると考えられるということです
わかっていただけたでしょうか?
うー、結構こじつけのような気がしないきもないが・・・