イワシは別名、「海の高麗人参」と言われています。
しかも缶詰はまるごと煮込んだので、栄養素を閉じ込めている。
ウロコはコラーゲンそのもので、骨髄の成分とあいまって、肌の老化を防ぎ、強くする。
骨髄にはカルシウムや造血成分が詰まっていて、並はずれた強壮効果をもたらす。
イワシは言わずとしれた青魚の代表で、背中の「血合い」にはEPAやDHAが豊富に含まれています。
サバやサンマと比べても、「血合い」が最も多いのがイワシです。
「EPA(エイコサペンタエン酸)」の働き
血液をサラサラにする
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす
善玉コレステロールを増やす
=>動脈硬化、脳梗塞、脳卒中、高血圧といった病気の予防に役立つ
=>アトピー、花粉症、気管支喘息をはじめとする炎症性疾患の改善
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」の働き
この栄養素は体内では合成できないと言われています。
脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠な成分。
EPAと同様に、血液の粘度を下げて流動性を高めます=>血液サラサラに
イワシの「血合い」には「ヘム鉄(吸収率のよい鉄)」も多い。
EPA,DHAは脂肪酸化しやすいので、煮つけなどがよく、その点でも缶詰は最適である。
私は栄養不足?なので、よりおいしく感じるのかも・・・
では