TV番組で肝臓再生には食事が一番ということで、「まごわやさしい」食事が紹介されました。
見ていない人もいると思うので、「まごわやさしい」食事とは
「ま」 豆
「ご」 ごま
「わ」 わかめ(海藻類)
「や」 やさい
「さ」 さかな
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも
上質なたんぱく質や炭水化物をうまくとりいれて、バランスのよい食事をするということ。
この方法は東洋医学の「腎気」を高める食材も多く、体にはよいと思います。
「まめ」(黒豆) 「ごま」(黒ゴマ) 「わかめ」 「しいたけ」(きくらげ) 「いも」(やまいも)
などにすると全て腎気を高める食材になります。
だから、「まごわやさしい」が一番ということなのかもしれません。
ちなみに、味噌汁ひとつでもある程度できます。
「ま」 味噌 豆腐 「わ」 わかめ 「や」 ねぎ 「さ」にぼし 「し」えのき 「い」ジャガイモ
足らないのはゴマのみです。ご飯にゴマをかければ「まごわやさしい」のできあがりです。
あなたもいろいろ試してみてはいかがですか?
今日はココまで