「まごわやさしい」食事は体によい

2014/12/20 投稿

TV番組で肝臓再生には食事が一番ということで、「まごわやさしい」食事が紹介されました。

見ていない人もいると思うので、「まごわやさしい」食事とは

「ま」 豆

「ご」 ごま

「わ」 わかめ(海藻類)

「や」 やさい

「さ」 さかな

「し」 しいたけ(きのこ類)

「い」 いも

上質なたんぱく質や炭水化物をうまくとりいれて、バランスのよい食事をするということ。

この方法は東洋医学の「腎気」を高める食材も多く、体にはよいと思います。

「まめ」(黒豆) 「ごま」(黒ゴマ) 「わかめ」 「しいたけ」(きくらげ) 「いも」(やまいも)

などにすると全て腎気を高める食材になります。

だから、「まごわやさしい」が一番ということなのかもしれません。

ちなみに、味噌汁ひとつでもある程度できます。

「ま」 味噌 豆腐 「わ」 わかめ 「や」 ねぎ 「さ」にぼし 「し」えのき 「い」ジャガイモ

足らないのはゴマのみです。ご飯にゴマをかければ「まごわやさしい」のできあがりです。

あなたもいろいろ試してみてはいかがですか?

今日はココまで


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院長 宮田徹也

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2019.9.7  更新

「まごわやさしい」食事は体によい